SauterellesGrillonsCourtilieresTetrixAcridides

Le Criquet mélodieux - Chorthippus biguttulus

L'espèce peut facilement être confondue avec C. brunneus et C. mollis, mais elle se distingue par la stridulation métallique "t t t t tr tr trrrrrrrrr".  Dans des habitats chauds à végétation clairsemée, le chant d'une grande population donne, lors de journées chaudes, l'ambiance méridionale.  L'espèce ne colonise pas aussi vite que C. brunneus, mais elle peut apparaître sur des sites où elle n'était pas connue auparavant.

Habitat

Le criquet mélodieux fréquente un grand nombre de biotopes : les bords des routes, les lisières des forêts, les pelouses, les pelouses calcaires et les terrains rudéralisés. Dans les dunes, il s'agit d'une des espèces les plus abondantes. Également très commune sur les landes à bruyère, et dans tous les autres biotopes secs et chauds. 

Verspreidinq

Commun dans tout le pays.