SauterellesGrillonsCourtilieresTetrixAcridides

Le Criquet des jachères - Chorthippus mollis

C. mollis est facile à confondre avec C. biguttulus et C. brunneus, qui fréquentent les mêmes habitats.  La meilleure caractéristique est la stridulation qui est composée par des déclics et des bourdonnements: "zzz tk zzz tk zzz tk".  Sans cette stridulation, l'identification est très délicate et demande beaucoup d'expérience.

Habitat

Le criquet des jachères affectionne les landes sèches. Le milieu le plus typique est constitué par des habitats herbeux, plus ou moins abrités. Il se tient également dans des herbeux clairs sur sol sablonneux.

Verspreidinq

Commun en Campine. Ailleurs C. mollis est très local sur les lambeaux de landes et sur les dunes dans l'intérieur du pays.