SauterellesGrillonsCourtilieresTetrixAcridides

Le Criquet des pins - Chorthippus vagans

C. vagans a un chant très typique, qu'il n'émet que par beau temps.  Il s'agit d'une stridulation extrêmement longue (jusqu'à 20 s) et bien audible.  La capture de C. vagans est très difficile, car l'espèce se cache dans les buissons.

Habitat

Le criquet des pins se trouve en Belgique uniquement sur les pentes rocheuses bien exposées. L'espèce affectionne la présence de petits buissons. La nature du sol n'a pas d'importance et on trouve l’espèce aussi bien sur calcaire, que sur schiste ou sur grès. Elle habite également les carrières abandonnées. En Belgique il n'y a pas de sites connus sur sable, contrairement aux pays avoisinants.  Le nom français indique que l’espèce est liée aux pins, ce qui n’est pas du tout le cas en Belgique.

Verspreidinq

L'aire de distribution de C. vagans est limitée au sud du pays. La plupart des sites se trouvent dans les vallées de la Meuse et de ses affluents. Quelques sites isolés se trouvent en Haute Ardenne. Absent de Lorraine.