SauterellesGrillonsCourtilieresTetrixAcridides

Le Criquet des clairières - Chrysochraon dispar

Les observations visuelles sont toujours convaincantes pour la détermination. Les femelles ont généralement une couleur brune, mais on peut également rencontrer des exemplaires mauves. Les mâles ont toujours une couleur verte métallisée. On peut parfois rencontrer des exemplaires macroptères. L’espèce n'a été trouvée en Belgique qu'après la deuxième guerre mondiale.

Habitat

Le criquet des clairières fréquente les terrains humides ou modérément humides à végétation ouverte et semi-haute sur sol assez pauvre. Son habitat est constitué par des tombières, des prairies de fauche, des bords de chemins, des marais fangeux et des friches. Elle fréquente également des milieux thermophiles tels que les pelouses calcicoles où elle recherche les endroits les plus frais avec une végétation herborée haute et dense.  Dans les prairies fauchées sans beaucoup de structure, l’espèce est limitée aux bords et aux fossés.   

Verspreidinq

Au sud du sillon Sambre et Meuse l’espèce est commune. Au nord elle présente une distribution discontinue, avec une concentration de sites dans la partie nord des Flandres et en Limbourg.