SauterellesGrillonsCourtilieresTetrixAcridides

Le Criquet noir-ébène - Omocestus rufipes

Le criquet noir-ébène est une belle espèce facile à reconnaître.  Son chant est très typique en ne peut être confondu qu'avec celui de O. viridulus.  Il en diffère par les premières strophes plus rapides, par la fin soudaine et par le fait qu'il dure moins longtemps.

Habitat

Le criquet noir-ébène affectionne les biotopes secs, bien exposés et se cantonne généralement près des lisières des forêts. L’espèce est commune et abondante sur les pelouses calcaires, préférentiellement celles de type mésophile à végétation graminéenne assez haute et dense. Sur sol rocheux à végétation clairsemée elle est beaucoup plus rare. Elle se tient également dans les carrières, de préférence les carrières de calcaire, dans les landes à bruyère, au bord des routes et des chemins de fer, dans les clairières chaudes des forêts ou le long des chemins forestiers. Elle a également été signalée dans les dunes de la côte.   

Verspreidinq

O. rufipes vit surtout dans le sud du pays dans les vallées de la Meuse et de ses affluents, en Lorraine et en Ardenne (surtout dans les Hautes Fagnes).  Elle est également assez commune en Campine.  Ailleurs elle habite uniquement les landes isolées dans les Flandres et dans le Hainaut.