SauterellesGrillonsCourtilieresTetrixAcridides

Le Criquet palustre - Pseudochorthippus montanus

P. montanus peut être confondu avec P. parallelus. Les mâles se distinguent par l'aile postérieure un peu plus longue (tenir l'insecte contre la lumière pour le voir) et par la stridulation plus forte et plus longue dont le ritme est nettement plus lent (par beautemps).  Les femelles se distinguent de P. parallelus par les élytres plus longs et par la tarière un peu plus longue.  Les exemplaires macroptères de P. montanus et de P. parallelus ne peuvent être distingués avec certitude.

Habitat

Le criquet palustre fréquente les prairies mésotrophes humides, généralement sur sol tourbeux. Il affectionne les endroits à végétation basse au semi-haute, assez ouverte. La plupart des sites sont gérés extensivement. 

Verspreidinq

Il y a une concentration de sites récents et anciens en Campine et dans les Hautes Fagnes. Ailleurs il est rare.