SauterellesGrillonsCourtilieresTetrixAcridides

Le Criquet des pâtures - Pseudochorthippus parallelus

Il existe une forme macroptère rare, qui peut être confondue avec P. montanus (forme macroptère), C. dorsatus et même avec C. albomarginatus.  Elle se distingue des deux dernières par le genou noir des fémurs postérieurs.  Généralement les animaux sont de couleur verte, mais il existe également des animaux de coloration brune, mauve et jaune.

Habitat

Le criquet des pâtures fréquente les biotopes influencés par l'homme, qui ne sont pas trop secs : les bords des routes, les prairies et les pelouses. En fait, l’espèce habite pratiquement tous les biotopes à graminées. Elle fréquente également des pelouses calcicoles et des landes à bruyères où elle évite pourtant les zones les plus calcicoles et les zones dénudées de végétation.  Elle se trouve également dans les jardins et les parcs, surtout si l'herbe n'est pas coupée trop bas.     

Verspreidinq

P. parallelus est le criquet le plus commun de Belgique. Il n'est pratiquement nulle part absent, sauf à des endroits trop secs ou complètement boisés. La carte de distribution indique les endroits prospectés plutôt que la réalité.