SauterellesGrillonsCourtilieresTetrixAcridides

Le Phanéroptère commun - Phaneroptera falcata

L'espèce se fait remarquer par son vol rappelant celui d'un papillon. La stridulation est très faible et est produite préférentiellement le soir et la nuit. L'espèce n'est adulte que tardivement (août).

Habitat

Le phanéroptère commun affectionne surtout les biotopes secs: pelouses calcaires, les landes, les pelouses xériques à arbustes, les bord des routes, les coupes forestières, les terrils, les champs abandonnés et les friches. Rarement dans les biotopes humides. Généralement dans la végétation assez haute et dense à arbustes.  

Verspreidinq

Espèce assez commune dans tout le pays. Il y a quinze ans, P. falcata était une rareté, qu'on rencontrait uniquement dans l'extrême sud de la Lorraine et à quelques endroits dans la vallée du Viroin. Depuis lors, l'espèce s'est répandue vers le nord et elle a déjà atteint le nord-est et nord-ouest du pays.  À suivre.